第1期【三峽校區】池坊生活藝術插花班

 開始日期:2021-05-03

 結束日期:2021-06-28

 名額:未滿15人繳費則不開班,本組保留增額或不足額開班之權利。

 課程費用:

‧課程費用:報名費200元,學費:3600元(學費不含花材費)

 ※花材或部分素材會因季節而有所調整,實際材料以上課時老師準備為主。

 地點:三峽校區商學院

 表格:簡章下載 | 報名表下載

 鏈接:線上報名

課程時間資訊

 課程開始日期:2021-05-03

 課程結束日期:2021-06-28

 報名開始日期:2021-03-29

 報名結束日期:2021-04-26

 上課週期:每週一

 上課時段:晚上6:30~9:30

 上課時數:24小時

課程簡介

瓶中弄花,據聞自古有之,惟賞其花之妍麗而不曉草木之風情意趣,僅乃插花是也,此流派將野山水邊草木之自然之姿,移至室中重現,飾之以花葉,以和其本質之面貌為本。此藝源自先祖,世代傳承擴展,成為都城鄉間皆宜之玩賞,是為池坊華道。

體驗與欣賞各種花材之美,裝飾於生活藝術空間之內,如居家之壁飾、玄關等之運用與插作,學習以和風獨特之美感與巧思,創造出有別於傳統插花之模式,進而提升居家生活之精神內涵素質與美感。

【課程大綱】

「草木之風情意趣」

「草木之自然之姿」

「合其本質之面貌」

  1.池坊生活插花的過去與未來發展之介紹

  2.基礎盛花講解與實作 (插花是生活美學與空間藝術的結合,除了體驗花卉之美,更是包含於繪圖,雕刻,等美學於其間的一種藝術)

  3.自由花型之講解與實作 (綜和素材練習)以點、線、面要素產生的構思,包括自然的生長,風情,景觀等等的要素所產生的構思生活中趣味之插花與講解 (運用花的表情與曲線,呈現出有趣的藝術作品) (懷著愉悅的心情,呈現出作品的可愛,有趣)

  4.插花作品之綜和練習與講評 (如何將學習到的插花藝術運用於生活空間的分析與解說)表現出作品的生命力,並且能感動觀賞者的心,這才是"插花"的真正意義。

【講師資歷

授課教師:黃飛熊老師

          日本京都池坊插花學院專任講師

          職位:總華督

現為:泰山市民大學、林口、新莊社區大學、輔大教育推廣插花班講師

報名資格

對花藝有興趣者或想培養自我欣賞插花藝術美學者。

優惠方案:

學費與報名費之優惠,僅能擇一使用。報名時需主動告知優惠身分,並出示有效證明文件,若未事先告知或證明文件不全者,恕不折扣,亦不得在報名繳費後申請退差額

1.符合下列條件者,可享本課程(非學分班)減免報名費 200 元:

(1) 臺北大學在校學生或校友本人。

(2) 曾經參加過本校推廣教育組課程之學員(需完成繳費)。

(3) 身心障礙人士(需出示身心障礙證明/鑑輔會證明)。

(4) 低收入戶(需檢附低收入戶證明)。

(5) 65歲以上長者(需檢附身分證件影本)。

(6) 本校在職教職員工眷屬(限父母、配偶、子女)。

(7) 本校退休教職員工本人。

(8) 持有榮民證或第二類退除役官兵權益卡。

2.符合下列條件者,可享本課程(非學分班)學費優惠方式如下:

(1) 本校現職教職員工本人:學費75折。

(2) 本校在校學生本人:學費9折。

(3) 五人(含)以上團體報名此課程並完成繳費者:學費85折。

(4) 三人(含)以上團體報名此課程並完成繳費者:學費9折。

(5) 一人同時報名兩個以上課程者:學費95折

報名資訊

‧上課教材:上課學員需自備寬口花器、劍山、花剪(也可委由老師代為訂購)

每堂課的花材費用約為300~350元(多退少補,由老師於課堂處理)

注意事項

一、本組蒐集之個人資料,僅作為教育或訓練行政及學員資料管理,非經當事人同意,絕不轉做其他用途,亦不會公布任何資訊,並遵守法律規定及本校個人資料保護管理制度安全控管要求,保障您的個人資訊安全。

二、本課程無補課機制,敬請學員報名後踴躍出席,以維護自身權益。

三、為維護繳費上課學員之權益,嚴禁旁聽、冒名頂替,違者照相存證,循法律途徑解決。

四、退費及相關規定

1.學員自報名繳費後至開班上課日前申請退費者,退還已繳學費九成。自開班上課之日起算未逾全期三分之一申請退費者,退還已繳學費之半數。開班上課時間已逾全期三分之一始申請退費者,不予退還。

2.除未開班外,報名手續費 200元,概不退還。

3.學員人數未達開班人數時,本組得延期開課或停辦;如停辦該班次,本組悉數退還所繳費用,並通知於規定期限內辦理退費,逾期恕不受理。

4.辦理退費時需填寫退費申請表,並繳附學費收據正本、身分證正反面影本及學員本人之郵局或銀行存摺封面影本。因本校退費辦理流程較為繁複,須耗時一個月左右方會入帳,尚請申辦同學見諒。

五、本課程為非學分班,學員出席率達一定標準者將發給證明,不授予學位證書。證書僅保留半年,逾期付費申請。

六、本簡章為預定課程、師資、時間,本組保有變動權,必要時將依實際開課情形作適當調整,若有變更將提前告知學員。

七、本組保留審核學員報名資格之權利。

備註

請確定您已詳閱本簡章,再進行報名手續,報名即表示同意遵守本組一切規定。本簡章若有未盡事宜,本組保留得以隨時修改之權利,並公告於本組網站,恕不再另行通知。