三峽校區 漆線雕文化傳承班(已額滿,可候補)

 開始日期:2021-05-20

 結束日期:2021-06-24

 名額:至少12人為原則,本組保留不足額開班之權利

 課程費用:

3000元、報名費:200元 不含教材費(優惠方式請參考報名資訊)

 地點:三峽校區商學院

 表格:簡章下載 | 報名表下載

 鏈接:線上報名

課程時間資訊

 課程開始日期:2021-05-20

 課程結束日期:2021-06-24

 報名開始日期:2021-03-26

 報名結束日期:2021-05-13

 上課週期:每週1次

 上課時段:週四晚上7:00-9:00

 上課時數:12小時

課程簡介

(1)瞭解漆線雕工藝的重點與特性,為文化傳承培育漆線雕工藝人才,推廣並保存傳統漆線雕工藝。
(2)傳授傳統漆線雕工藝與鑑賞品味,設計文化體驗活動,讓學校師生體驗漆線雕美感,體驗漆線雕文化意涵與製作,傳承文化美學。
(3)傳統文化美學陶冶,藉由師生成果聯展,將林家億工藝家漆線雕清順雅文化美感,推廣傳承,達成文化資產保存與傳統技藝創新之可行性。

 

課程大綱

週次

課程內容

備註

第一週

基礎直線運用、基礎圓線運用

 

第二週

圓線直線混合應用

 

第三週

繩索式蝴蝶結、簡易草花紋、

 

第四週

混合式草花紋、立體草花紋、

 

第五週

獅頭線條練習與應用

 

第六週

獅頭線條練習與應用

 

上課教材:漆線工藝材料(紙塑獅頭、墊板、塑膠雕刀、漆筆、漆線雕膠水、漆線土),材料費約500元,多退少補,於首次上課時繳交給老師。

授課教師:林家億老師
經歷
2000年創立【新漆線雕創意工作坊】至今。
2001年中國文化佛神像專輯「第三輯編輯委員」
2001年國立歷史博物館「漆線雕楚文化紋飾教學」
2003年亞東技術學院「工業設計」畢業
展覽
1997年中華民國工藝發展協會-中華工藝(會員)聯展
1998年中華民國工藝發展協會-中華工藝(會員)聯展
2001年三峽農會漆線雕個人展
2020年中華民國傳統匠師協會會員工藝(會員)聯展
2020年五湖四海工藝(會員)聯展
獎項
1999年第三屆府城傳統民間工藝獎-入選
2020台灣工藝競賽 入選
2020新北市無形文化資產保存者(漆線雕)【獲獎】



報名資格

對漆線雕文化文化或技藝傳承有興趣者

報名資訊

1.報名期間:即日起至各班開課日前,額滿為止。
2.報名方式: 
  ‧線上報名:請按此線上報名
  ‧mail報名:下載並填寫報名表後,mail至eahonlin@mail.ntpu.edu.tw  林先生收。
  ‧傳真報名:下載並填寫報名表後,傳真至02-2674-8066 林先生收。
  ‧現場報名:請於夜間值班時間(週一~五晚上,18:30~21:30)親至本校三峽校區推廣教育組填寫報名表。
※現場報名地點:新北市三峽區大學路151號 商學院1F-07推廣教育組。
※學員繳費、開課等通知均以電子郵件EMAIL寄發,報名時請務必提供正確有效之電子郵件帳號

(YAHOO與PCHOME之電子信箱擋信嚴重,請學員逕自留意您的收信狀況;若有任何疑問,請務必與我們聯繫)

3.優惠方案

學費與報名費之優惠,僅能擇一使用。報名時需主動告知優惠身分,並出示有效證明文件,若未事先告知或證明文件不全者,恕不折扣,亦不得在報名繳費後申請退差額

 

報名費優惠資格:

符合下列條件者,可享本課程(非學分班)減免報名費 200 元

(1) 臺北大學在校學生或校友本人。

(2) 曾經參加過本校推廣教育組課程之學員(需完成繳費)。

(3) 身心障礙人士(需出示身心障礙證明/鑑輔會證明)。

(4) 低收入戶(需檢附低收入戶證明)。

(5) 65歲以上長者(需檢附身分證件影本)。

(6) 本校在職教職員工眷屬(限父母、配偶、子女)。

(7) 本校退休教職員工本人。

(8) 持有榮民證或第二類退除役官兵權益卡。

 

學費優惠資格:

符合下列條件者,可享本課程(非學分班)學費優惠方式如下

(1) 本校現職教職員工本人:學費75折。

(2) 本校在校學生本人:學費9折。

(3) 五人(含)以上團體報名繳費者:學費85折。

(4) 三人(含)以上團體報名繳費者:學費9折。

(5) 一人同時報名兩個以上課程者:學費95折

請於報名時主動告知優惠身分並出示有效證明文件(網路報名者,請於「備註」處說明;紙本報名者,請於「優惠身分」處說明)

注意事項

一、本組蒐集之個人資料,僅作為教育或訓練行政及學員資料管理,非經當事人同意,絕不轉做其他用途,亦不會公布任何資訊,並遵守法律規定及本校個人資料保護管理制度安全控管要求,保障您的個人資訊安全。

二、本課程無補課機制,敬請學員報名後踴躍出席,以維護自身權益。

三、為維護繳費上課學員之權益,嚴禁旁聽、冒名頂替,違者照相存證,循法律途徑解決。

四、退費及相關規定

1.學員自報名繳費後至開班上課日前申請退費者,退還已繳學費九成。自開班上課之日起算未逾全期三分之一申請退費者,退還已繳學費之半數。開班上課時間已逾全期三分之一始申請退費者,不予退還。

2.除未開班外,報名手續費 200元,概不退還。

3.學員人數未達開班人數時,本組得延期開課或停辦;如停辦該班次,本組悉數退還所繳費用,並通知於規定期限內辦理退費,逾期恕不受理。

4.辦理退費時需填寫退費申請表,並繳附學費收據正本、身分證正反面影本及學員本人之郵局或銀行存摺封面影本。因本校退費辦理流程較為繁複,須耗時一個月左右方會入帳,尚請申辦同學見諒。

五、本課程為非學分班,學員出席率達一定標準者將發給證明,不授予學位證書。證書僅保留半年,逾期付費申請。

六、本簡章為預定課程、師資、時間,本組保有變動權,必要時將依實際開課情形作適當調整,若有變更將提前告知學員。

七、本組保留審核學員報名資格之權利。

備註

請確定您已詳閱本簡章,再進行報名手續,報名即表示同意遵守本組一切規定。本簡章若有未盡事宜,本組保留得以隨時修改之權利,並公告於本組網站,恕不再另行通知。