Python網路資料擷取班(網路爬蟲)101期(同步遠距)

 開始日期:2024-07-05

 結束日期:2024-07-26

 名額:8人以上開班,以30人為原則,本組保留增額及不足額開班之權利

 課程費用:報名費$200 學費為$4,800

 地點:同步遠距教學課程

 表格:簡章下載 | 報名表下載

 鏈接:線上報名

課程時間資訊

 課程開始日期:2024-07-05

 課程結束日期:2024-07-26

 報名開始日期:2024-06-09

 報名結束日期:2024-07-03

 上課週期:每週五上課

 上課時段:晚上1900~2200

 上課時數:12小時

課程簡介

 豐富的網路資訊以及政府開放多元的公開資訊(Open Data),往往可以成為企業有價值的參考資訊來源,所以網路擷取/網路爬蟲的技能,儼然已經成為時下人人必備的技能。

        本課程從最基本的數據資料技術(包括XML/HTML/JSON)開始介紹,讓學員瞭解不同數據資料技術的結構,方便後續擷取資料時可以靈活運用,並且透過網路側錄方式來了解request/response之間的運作原理。

  本班屬於Python的進階課程,規劃四週精華內容,期許每位學員在每周新單元可以非常有感的實作出不同單元的學習。

第一週:透過XPATH、CSS Selector擷取XML與HTML內的資料。

第二週:直接上網擷取網路新聞,包括新聞標題、新聞連結、新聞內容,並且透過簡單的Python技巧處理擷取回來的資料,並匯出至Excel檔案。

第三週:深入了解網站資料『翻頁』的不同技巧,以及session的使用方法與時機。

第四週:Python與Selenium的各種模式,以及操控Chrome瀏覽器的方法。

 【課程大綱】

堂次

日期

課程大綱

7/5

熟悉數據資料技術(XMLHTMLJSON)

認識XPath / CSS Selector

透過本機擷取不同格式內的資料

7/12

熟悉網路client/server架構與request/response

瞭解request的運作模式

擷取網路新聞、資料整理、匯出檔案

7/19

深入了解網站資料『翻頁』的不同技巧,以及session的使用方法與時機

介紹Python與Selenium的幾種運作模式

7/26

Python與Selenium的各種模式,以及操控Chrome瀏覽器的方法

【本校保留視實際情形適當調整課程、時間及改變教學方式之權利】

【招生對象】

1.想要成為資料科學家、資料工程師必備技能之一。

2.具有Python基礎程式設計能力,想要知道Python的應用。

3.想要可以自己上網擷取相關資料者。

4.想要增值自己職場價值者。


【師資介紹】-- 陳祥輝老師

*現職:國立臺北大學統計學系兼任助理教授           

           國立臺北大學大數據與智慧城市研究中心研究員

*學歷:臺北大學統計系碩士(畢)/元智大學資訊工程博士候選人(肄)

文化大學資訊管理學系碩士(畢)/文化大學應用數學系學士(畢)

*經歷:

★教學經歷23年 

★業界經歷30年

*專長

資料庫程式設計

Python程式設計 / 網路爬蟲

Java程式設計

商業智慧分析(BI, Business Intelligence)

機器學習(ML, Machine Learning)

Big Data (Python + Spark + Hadoop)

Python + GIS + PostGIS (PostgreSQL空間資料庫)

網路通訊協定(TCP/IP)

*證照:

AZ-900 : Microsoft Azure Fundamentals

DP-100 : Designing and Implementing a Data Science Solution on Azure

報名資格

高中以上且必項兼具以下能力

1.必須具備Python程式設計基本能力。

2.會使用Jupyter Notebook編寫Python程式者。

3.熟練 Windows作業系統的基本操作。

報名資訊

【報名方式】

1.線上報名:請至本組網站課程網頁進行線上報名

2.通訊報名:請至課程網頁下載報名表並親簽個資提供同意書,傳真至02-2506-5364,

或掃描後mail至 sharon@mail.ntpu.edu.tw  周小姐收。

*報名期間:即日起至開課日前3天,額滿提前截止。

【繳費資訊】

*繳費方式:學費繳交以『ATM轉帳』為主或『金融機構臨櫃匯款』,恕無現金及信用卡繳納方式;若報名人數達開班標準,本組將以E-mail通知學員,給予個人專屬虛擬帳號進行繳費。

*優惠方案:

【學費與報名費之優惠,僅能擇一使用。報名時需主動告知優惠身分,並出示有效證明文件,若未事先告知或證明文件不全者,恕不折扣,亦不得在報名繳費後申請退差額】

1.符合下列條件者,可享本課程減免報名費 200 元:

(1) 臺北大學在校學生或校友本人。

(2) 曾經參加過本校推廣教育組課程之學員(需完成繳費)。

(3) 身心障礙人士(需出示身心障礙證明/鑑輔會證明)。

(4) 低收入戶(需檢附低收入戶證明)。

(5) 65歲以上長者(需檢附身分證件影本)。

(6) 本校在職教職員工眷屬(限父母、配偶、子女)。

(7) 本校退休教職員工本人。

(8) 持有榮民證或第二類退除役官兵權益卡。

2.符合下列條件者,學費優惠方式如下:

(1) 本校現職教職員工本人:學費75折。

(2) 本校在校學生本人:學費9折。

(3) 五人(含)以上團體報名繳費本課程者:學費85折。

(4) 三人(含)以上團體報名繳費本課程者:學費9折。

※一起團報者,若其中有人取消報名,須依實際繳費人數,重新計算優惠方式及應繳學費金額;再補足應繳差額學費後,方得入學。

(5)一人同時報名兩個以上課程者:學費95折

注意事項

【學員注意事項】★報名前務請詳閱!

1.本課程無補課機制,敬請學員報名後踴躍出席,以維護自身權益。

2.本課程採同步遠距教學,請同學報名前先評估自身網路及資訊設備是否可使用後再進行報名;教師授課內容禁止錄音錄影,請嚴格遵守智慧財產權法相關規定,如涉及侵權行為,將依法辦理。

3.退費規定

(1)退費辦法依「專科以上學校推廣教育實施辦法第17條」規定。

(2)學員自報名繳費後至開課日前【113/7/5前】申請退費者,退還已繳學費九成。自開班上課之日起算未逾全期三分之一【113/7/12上課前】申請退費者,退還已繳學費之半數。開班上課時間已逾全期三分之一【113/7/12上課後】始申請退費者,不予退還。除未開班外,報名費200元概不退還。

(3)學員人數未滿8人時,本組得延期開課或停辦;如停辦該班次,本組悉數退還所繳費用,並請於原訂開課日後一週內辦理退費,逾期恕不受理。

(4)辦理退費時需繳附學費收據正本、身分證正反面影本及學員本人之郵局或銀行存摺封面影本,並填寫退費申請書,作業時間約需三至四週工作天,僅得退入學員本人帳戶。

4.結業證明:本課程為非學分班,學員缺席率未超過全期三分之一者,將發給結業證明,不授予學位證書;證明僅保留半年,逾期付費申請

5.本課程如遇颱風、地震、天災等不可抗力因素,停課標準依據當日行政院人事行政總處公佈之臺北市停課公告,補課事宜將於停課日後下次上課時通知。

6.本組保留審核學員報名資格之權利,學員在修習期間如有不當行為或影響授課或其他學員之學習,經本組通知仍未改善者,得取消其修讀資格,且不予退費。

7.本簡章為預定課程、師資,本組保有變動權,必要時將依實際開課情形作適當調整。

8.【個人資料保護聲明】依據法務部頒佈「個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別」,國立臺北大學進修暨推廣部推廣教育組蒐集您的個人資料之特定目的如下:040/行銷、109/教育或訓練行政、157/調查、統計與研究分析、158/學生(員)(含畢、結業生)資料管理、181/其他經營合於營業登記項目或組織章程所定之業務。

 9.請確定您已詳閱各注意事項,再進行報名手續,報名即表示同意遵守本組相關規定。本課程內容若有未盡事宜,本組保留隨時修改之權利,並公告於本組網站,恕不另行通知。

備註